传媒先锋大讲堂--探究Foley动效拟音的神秘世界

2019年05月29日 14:08 林璐 点击:[]

2019年5月28日,电影录音师、拟音师、中国电影电视技术学会会员、中国电影声音制作者联盟(MPSAC)会员王子威老师莅临我院,在我院实训中心审片室举办“探究Foley动效拟音的神秘世界”主题讲座。本次讲座由影视制作系教师林璐主持,山东广播电视台一级录音师杨青青、影视制作系部分师生代表参加。

王子威老师师承北京电影制片厂著名拟音师刘万富老师,现任国家中影数字制作基地声画中心动效拟音组组长。自大学毕业后一直致力于动效声(foley)创作领域的工作,至今已参与《流浪地球》《白蛇:缘起》《疯狂外星人》《动物世界》《邪不压正》《绣春刀Ⅱ修罗战场》《狼图腾》《让子弹飞》《唐山大地震》《风声》《南京!南京!》等一百多部院线影片的动效声录制工作。

讲座分为两个部分,上午王老师和同学们分享电影《流浪地球》幕后动效声录制过程及经验,下午王老师从影视后期动效声、动效声的前世今生、动效拟音师的自我修养、动效录音组的搭建、基本工作流程、个人动效声代表作品等六个方面为同学们介绍了动效拟音。讲座期间同学们非常活跃,积极发言表达自己的看法并向老师提出自己声音制作过程中的困惑。

讲座结束后王老师到我系混音棚,就17级录音专业声音制作课的拟音课堂作业进行了认真的指导,手把手教给同学们如走路、丢衣服等动作如何进行声音的丰富和设计。最后同学们就讲座内容与王子威老师进行了热烈的讨论,王老师从拟音专业技术和拟音过程中的问题进行了详细的解答,受到了现场同学的热烈欢迎。

文字:林璐

图片:影视制作系