影视制作系召开广播影视节目制作专业群专家指导会

2019年05月08日 14:05 李燕 点击:[]

2019年5月7日下午1点30分,影视制作系于行政楼329会议室召开广播影视节目制作品牌专业群建设专家指导会,山东职业学院副院长祝瑞花、山东旅游职业学院教授杨秀冬莅临我院进行指导,我院教务处处长祝瑞玲、新闻传播系主任刘传琳,影视制作系主任贾庆萍及教学系部部分专业教师参加了此次会会议影视制作系副主任李苗苗从项目建设概述、项目建设任务完成质量与成效、项目建设资金投入情况等方面做了总结汇报。

广播影视节目制作品牌专业群以《山东省教育厅山东省财政厅关于实施高等职业学校品牌专业群建设项目的通知》、《山东省人民政府办公厅关于贯彻落实鲁政发〔2012〕49号文件推进现代职业教育体系建设的实施意见》等文件精神为指导,根据国家对高职院校人才培养目标的要求,结合学院立足广播电视行业培养高端技能型人才的总体目标,着重从师资队伍建设、人才培养模式改革与课程体系建设、实习实训条件建设、社会服务能力四个方面进行建设。专业群包括广播影视节目制作、影视编导和摄影摄像技术三个专业。

祝院长和杨教授两位专家对广播影视节目制作专业群的建设成效都表示了充分肯定,认为专业群实施的“校媒融合、分层培养、分类教学”的人才培养模式凸显了传媒职业教育的特色,双师型师资队伍建设富有成效,实习实训体系为专业群的发展提供了有力保障,专业群建设站位准、措施好、成效优。针对总结报告内容,专家们也提出了指导性意见和建议:要全面领会国家关于职业教育的相关文件精神并将文件精神融入到专业群建设当中;要进一步突出专业群的特点,牢记想初心、讲故事、看成效三要点,从“群”的角度出发,围绕切入点(双师型师资队伍建设)、着力点(人才培养模式的改革)、保障点(实践体系的构建)进行详细说明。同时,希望影视制作系以自身专业为依托,凝练专业特色,打造专业品牌,将广播影视节目制作专业群做成有思想、有理念、有特色的品牌专业群。

祝瑞玲高度赞扬了影视制作系把工作做在前的积极态度,认为广播影视节目制作专业群为学院品牌专业群建设工作的推进起到了良好的带头作用。

本次会议的开展,为提升专业内涵、进一步优化专业群建设提供了切实可行的宝贵意见,对后续的品牌专业群验收工作起到了积极的指导作用。影视制作系会认真落实专家意见,高质量地完成广播影视节目制作品牌专业群建设工作。

文字:李燕

图片:董宇豪 刘倩