录音专业教师赴国家中影数字制作基地考察调研

2019年02月21日 14:35 林璐 点击:[]

2019年2月12日至19日,影视制作系录音专业教师黄琦炜、林璐利用假期时间赴国家中影数字制作基地进行为期8天的考察调研。

国家中影数字制作基地,是一个以影视前后期制作为核心,具有影视拍摄、声音录制、数字加工、胶片洗印以及动漫、游戏、广告制作、设备租赁、光盘生产等服务功能的电影工厂。其中的数字制作棚区配有52间声音编辑室、10间特效剪辑室、6个调色工作室和十几间动漫制作室、三维合成制作室,并建有多个百平米以上的混音棚、动效棚、对白棚,其中包括一个410平米的超大音乐录音棚。这里的混录、配音、录音、剪辑和视觉转换设备,可完成声音制作、画面剪辑、特效制作、数字中间片制作的“一站式”服务。

我们调研学习的重点在动效拟音,本次学习是为将要开设的影视拟音课程做准备。动效拟音是影视声音制作必不可少的关键环节,影片创作手段之一。拟音是使用人工发声器模拟影片中所需要的音响效果。如动作音响(脚步声、关门声)、自然音响(风雨声、雷声)等。或通过录制的动作音响,加以后期的处理(如失真等方式),达到影片中要求但实际中无法直接录制的音响效果。全国开设本课程的学校为数不多,业界具备电影动效拟音能力的公司也是凤毛麟角,国家中影数字制作基地的动效拟音部门,可谓是行业技术的佼佼者。部门承接了国内众多知名影片,例如《流浪地球》、《飞驰人生》、《绣春刀》《大唐玄奘》、《美人鱼》、《狼图腾》、《建党伟业》、《建国大业》、《建军大业》、《厉害了,我的国》等知名影片。

电影建立在幻想之上,一提到里面的那些声音,大部分人都会想到音乐,少部分人会想到声优的配音,而特效声往往不被人们所注意。角色互相扭打一团的拳打脚踢声、汽车擦身而过的尖锐呼啸声、飞鸟展翅飞翔的羽翼扑腾声,很多声音都是因剧情所需“造”出来的,而这些都是拟音师的功劳。想象中的拟音室是非常高大上的,里面会有各种精密的录音设备和机械器材,而实际上,现实中的拟音室都被沙土、木板、脸盆、丝带、砖头等填满了。龙岚经常为挑选道具跑遍各种鲜为人知的场所,去“破烂儿堆里”挖掘稀奇古怪的道具。拟音需要有创意。电影《泰囧》中王宝强做“马杀鸡”那场戏,人已经被捏得很痛了,但出不来声儿。拟音师就买了一块半米见方的猪肉,在上面抹油,可是猪皮的那面就像硬帆布一样,还是太厚了,后来用了五花肉那面,效果才得以实现。很多声音的产生,都是脑力和体力同时兼并的工作,反复的尝试和创新,才能让声音更贴合画面。

在本次的考察学习中,为了将行业一流的实践知识带给同学们,我们跟随国家中影数字制作基地动效组拟音师,参与到院线电影的拟音工作中。通过亲身实践与考察,我们提高了个人专业素养,积累了宝贵的经验,为接下来“影视拟音”课程的高质量开课打下基础。

文字:林璐

图片:林璐