提升科研申报能力 找准创作角度路径--影视制作系广播影视节目制作文化创作创新团队创作培训

2021年06月09日 21:29  点击:[]

2021年5月29日-30日,广播影视节目制作文化创作创新团队就齐鲁文化传统传承影像创作过程中的创作难点开展了专家指导培训。此次培训邀请了山东广播电视台高级编辑、国家一级录音师杨青青,山东省文化与旅游厅艺术研究院非遗研究所所长郭学东,山东省纪录片学术研究委员会副会长兼秘书长樊宇,山东省艺术研究院副研究员李磊,分别针对国家艺术基金申请注意事项和青创团队申报选题的可行性进行了有针对性、系统的指导。青创团队成员及部分教师代表参加培训。

李磊围绕国家艺术基金在申请过程中类别的划定、项目的特点、申请的规范性以及申请材料的撰写几大方面进行了细致的分析讲解。通过大量的案例分析体现出国家级艺术基金的申报特点。通过本次讲解,各位老师加深了对国家艺术基金申报的认识,同时李磊也强调了在申报过程中规范性对申报结果的影响,不同项目之间文本内容撰写的关键点,这些都对教师之后申请相关科研课题有非常强的指导意义。

随后,针对青创团队创作过程中选题可行性的问题,四位专家展开了细致而有深度的创作指导。针对团队成员报送的十八个选题,四位专家分别从选题价值、内容选取、创作技巧、声音元素的影响等方面一一破题指导。指导过程中,专家对大部分选题的可行性给予了肯定,并根据每个选题的特点及不足给出了优化方案,指导过程中,教师与专家进行了积极热烈的互动。

本次培训对团队在创作齐鲁文化影像作品时的深度和技巧创新方面有着非常好的指导意义,对提升团队科研能力,增强实践与理论的转化能力发挥了重要的意义。

文字:新媒体中心

图片:新媒体中心