电子商务专业线上教学研讨会

2022年04月07日 20:38 韩锐 点击:[]

2022年4月5日19:00,电子商务专业相关授课教师利用腾讯会议召开了线上教学研讨会。本会议由电商专业负责人韩锐主持,尚乃贵、胡冰、宋文香、刘莹、杨明月参加了会议。

会上,韩锐老师针对本学期线上授课中存在的几个问题和大家进行了深入的沟通和交流,尤其是大家比较关心的授课进度、教学互动、课堂监管、教学方法、思政融入情况等多个话题进行了多方位探讨。

在授课进度层面,老师们纷纷反映,由于受到线上授课效果不好的影响,课程授课进度也被拖缓,课堂中本该半小时讲完练完的内容,需要放大到更长的时间才能完成。在教学互动方面,由于缺乏师生有效互动,学生课堂分神,学习效果差,教师教授一言堂现象比较突出。而且课堂监管手段不足,单纯的腾讯课堂不能达到监管每一位同学,有的同学签到之后,就离开电脑去做别的事情,有的同学甚至在被窝里签上到,开着手机就睡着了,还有些同学就在那里看手机玩游戏,完全不知道老师在讲什么,由于腾讯课堂的局限性,老师没法监管同学们的上课实景,同学们的学习效果大打折扣。针对这个问题,老师们提出,可以同时打开腾讯课堂和腾讯会议,多个软件同时运行,可以起到监管和授课的良好作用。老师们表示,下一步还会继续探索更适合的信息化教学手段,从而更好地提升线上教学效率。

在教学方法上,大家商量可以采用反转课堂的方法,通过课前布置任务,给学生设定问题,在课堂上让学生去找答案,准备的充分的学生当个小先生给大家讲解,老师可以起到把控和引导的作用。这样上课的效率会更好,学生的学习积极性也会得以激发。

通过本次线上教学工作会议的召开,老师们加强了教学上的交流与沟通,剖析了自己的教学痛难点,对当前存在的问题进行了深入的沟通和探讨。通过集体出谋划策,提出了较好的教学观点和教学方法,探索了更为适合的教学技术手段,为下一步疫情期间的线上教学更好的进行铺平了道路。

文字:韩锐

图片:韩锐