影视制作系录音专业召开线上教学研讨会

2022年04月08日 18:17 李芷祈 黄琦炜 点击:[]

为了贯彻关于新冠疫情防控工作的总体部署,继续推进“停课不停教 ,停课不停学”的线上教育教学工作,全面提升线上教学的课堂质量和效率,我院影视制作系录音技术与艺术专业于322日、46日召开两次线上教学研讨会。会议由专业负责人黄琦炜主持,影视制作系主任贾庆萍、行业带头人杨青青老师以及录音专业各位授课教师参会。

会上,贾庆萍主任首先对线上教学及其他相关工作做了一系列工作部署,表扬了老师们认真备课的态度,并对疫情期间的线教学工作提出了以下几点要求。一是要求各位教师保证教学质量,提升课堂互动性和课堂效率,严格遵守线上教学纪律,;二是配合辅导员严抓学生的出勤率,对未到课的要了解学生去向;三是有教材的课程要保证好教材的有序使用;四是要重视思政育人,把思政元素融入课堂教学。

录音专业各位教师就主任讲话内容,以及自己线上教学的经验及遇到的问题进行了热烈讨论。刘岳和黄琦炜老师的音乐录音课程充分体现以学生为中心的教学理念,以学生讲解各类乐器的发展历史、发声原理及录音方法,老师进行点评和补充的方式,充分调动学生学习积极性。徐璐老师的舞台扩声课程以实践为主,由于疫情影响无法进入实训室,徐老师先通过理论讲解、视频展示实训设备的方式让大家了解演播室扩声系统组成、设备功能及使用注意事项,再通过学生自选案例分析不同综艺节目扩声系统设计方案,最后由老师在调音台上按照大家的方案替大家进行现场操作,并进行点评。这种授课方式一定程度上解决了同学无法实操的问题,极大的提升了课堂的互动性。胡冰老师在视听语言课程中,选取积极向上的经典片例进行拉片教学,帮助同学们理解镜头语言和听觉语言的艺术运用。黄增鑫老师在新媒体概论与实务的课程中,为同学们带来前沿知识动态,带动同学们深入思考当代新媒体发展方向、制作特点及利弊关系。黄琦炜老师介绍了自己使用云班课平台的方法,细化课堂评价,及时了解学生学习情况。赵晓妍老师在视唱练耳课中使用腾讯会议教学,通过及时互动的方式,督促同学们提高视唱练耳的练习质量。王茜老师介绍了将BOPPPS模式的各个环节贯穿于翻转课的线上直播过程中的经验。王欣玮老师在影视照明基础的课程中,使用“教学做”一体的方式,远程指导学生拍摄,充分提高学生们学生质量。李芷祈老师在电脑音乐制作课程中针对线上教学的特点及时调整教学内容,同时在理论教学中融入相关实操的内容,也提出了自己作为新教师在线上教学中的经验不足,表达了对其他老师的教学经验进行学习借鉴的态度。除此之外各位老师还就实践课程教学方式、线上教学的考勤模式及作业的布置进行了一系列探讨。

会议最后,录音专业行业带头人杨青青教授对每位教师的线上教学进行了总结及评价。杨教授在基本全程听过各位老师的课后对各位教师的线上教学给予肯定,并在提升课堂互动性、教学软件及案例的使用还有教学方式方法等方面给各位老师的线上教学提出了详细且有针对性的改进建议。

在今年春天这场没有硝烟的防疫战场上,很多人不计利益,不顾安危奔赴一线。老师们同样全力以赴保障学生们的学业进度,希望能尽自己所能为同学们创造更好的学习环境。相信在学校领导的带领下,通过大家的努力,录音技术与艺术专业的教学质量不断提升,同学们能以梦为马,以汗为泉,不忘初心,不负韶华。

文字:李芷祈 黄琦炜

图片:黄琦炜