以赛促练,赛中成长—影视制作系2022年度“说专业群·说专业·说课程”活动初赛顺利举行

2022年06月07日 11:26 王英静 点击:[]

为打造高水平、结构化教师教学创新团队,促进教师综合素质、专业化水平和创新能力全面提升,构建教师之间相互学习交流的平台,根据《山东传媒职业学院“全员提能行动”实施方案》文件要求,影视制作在前期全面动员、专题研讨组织材料的基础上,于2022年5月26日举办2022年度学院教师“说专业群·说专业·说课程”活动初赛,系主任贾庆萍、学院督导组代表教务处副处长马令珍出席活动并进行了点评总结,活动由副主任李苗苗主持。

5个专业22位教师按照比赛规程进行了说课展示。参赛教师在赛前都进行了精心、充分的准备,从说课材料的编写到课件的制作,从时间的把握到教法的运用,都力求做到一丝不苟,精益求精,结构设计合理,目标明确,重点突出,理论依据充分,特色鲜明,有机的融入思政教育元素,表现了较好的驾驭教材、教学设计的能力和良好的语言表达能力,高度认真的态度、积极进取的精神和异彩纷呈的演说给大家留下了深刻的印象,博得了老师们的热烈掌声。

经过三个多小时的说课展示,陈雪、巩政、尚乃贵、冯春燕、姬晨晨五位老师获得了评委的一致好评,将代表系部参加学院比赛。

系主任贾庆萍在赛后点评中提出,本次“三说”活动作为学院“全员提能行动”重点项目,既是一次面向全体教师的教研活动,也是对全体教师的一次专业培训,是我系建设高水平师资队伍、加强专业内涵建设、提高人才培养质量的重要举措,对推动我系教育教学改革、提升教育教学质量具有重要意义。全体教师通过“三说”活动进一步厘清专业群、专业、课程建设路径,找准了专业定位和目标,明确了课程之间共同达成培养目标的逻辑,为全过程全环境育人提供了参考和基础。

学院督导委员、教务处副处长马令珍肯定了说课教师的业务水平,认为影视制作系将“三说”活动办成专业建设和课程建设交流的平台,办成教师业务能力提升的发动机具有推广意义。

今后,影视制作系将积极开展“说专业群·说专业·说课程”活动,用新理念、新举措和新业绩凸显专业群、专业和课程建设特色,增强教师把握专业(群)建设、课程建设能力和水平。为学院提质创优打好基础,助力部省共建职教高地“成事”。

文字:王英静

图片:王英静