电子商务专业创新校企融合教学模式新突破

2024年03月30日 13:46 韩锐 点击:[]

随着互联网技术的飞速发展,全媒体运营已成为电子商务领域的重要趋势。在这样的背景下,山东传媒职业学院紧跟行业步伐,深化教育教学改革,深化校企融合,致力于培养适应未来市场变化的复合型人才。电商专业通过与业内领先的山东麦芒互动传播有限公司和山东奇迹网络科技有限公司的紧密合作,积极引入先进的企业教学资源,实现了教育模式的创新突破。

这次合作的最大亮点在于双方共同研发的课程体系。传统的单一课程往往只覆盖有限的知识点或技能,而全媒体运营综合实训课则打破了这一局限,将多个领域的专业实训有机整合,学生们不再是孤立地学习直播技巧、新媒体策略和短视频制作,而是能将这些技能应用于综合性的项目中,进行实战演练。

在项目的执行过程中,两家企业将真实的商业项目植入课堂,让学生有机会直接参与到项目策划、执行及评估的过程中。

企业导师与学校老师共同管理课堂,指导学生,互助互长,这种双导师制度不仅提供了来自企业一线的宝贵经验,也让学生们在学习中获得了更为直观的行业洞察。不可忽视的是,这种合作模式给教师队伍也带来了新的挑战与机遇,专业教师与企业导师共同备课、授课,双方互补专长与经验,提升了教学质量的同时,也实现了教师专业技能的进一步提升。

校企合作全媒体运营综合实训课程的探索,是我系电子商务专业积极响应教育部产教融合号召、推动职业教育创新发展的具体行动。这不仅为学生提供了更加贴近实际工作需求的技能训练,也为企业培养了更多懂技术、会运营、具备创新能力的优质人才。电子商务专业将继续在校企合作方面进行深入的探索,为专业的健康发展寻求更为科学合理的道路,为数字时代的中国培养更多行业翘楚。

文字:韩锐

图片:影视制作系