重走红色足迹,寻访沂蒙精神丨影视制作系“三下乡”团队赴临沂拍摄《红色故事青年说》

2023年07月25日 16:10 李良玉 点击:[]

党的二十大报告指出,要弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,用好红色资源,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,培养担当民族复兴大任的时代新人。影视制作系高度重视党的二十大精神宣讲工作,结合专业优势,在7月组织暑期“三下乡”团队前往山东省临沂市拍摄《红色故事青年说》,通过重走红色足迹,学习宣传沂蒙精神。

沂蒙是中国革命战争时期的重要革命根据地之一,孕育了众多革命英烈和红色故事。沂蒙精神是临沂人民在长期的革命和建设实践中形成的先进群体意识,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,是党和人民群众共同铸就的伟大精神。本次《红色故事青年说》的拍摄,我系暑期“三下乡”团队先后来到华东革命烈士陵园、沂蒙红嫂纪念馆以及孟良崮战役纪念馆。

华东革命烈士陵园是临沂市“沂蒙精神”的红色地标,是为纪念自第一次大革命时期至解放战争时期,华东地区牺牲的革命先烈而修建的大型纪念性建筑群。陵园内共有塔、堂、馆、亭、墓、廊等大型纪念建筑物19座。陵园布列着造型各异的烈士墓和石像亭,有粟裕骨灰撒放处、罗炳辉烈士墓、张元寿烈士墓、王麓水烈士墓等。陵园的中心是革命烈士纪念塔,挺拔雄伟,巍然耸立。山河无恙,英魂永存。华东革命烈士陵园的烈士们将永远激励着每一位到访者,传递着勇往直前、拼搏奋进的信念与力量。

沂蒙红嫂纪念馆是国内迄今唯一全面、系统介绍“红嫂”的专题纪念馆,也是中国唯一一处以普通群众为主题的革命纪念馆,全面展示了沂蒙女性为革命所做出的伟大贡献。全馆共分8个部分,12个展馆,24个展室,设有红嫂主体展馆展区、红嫂生活体验展区和沂蒙红色遗迹展区。在主体展馆区,有冒着生命危险创办战时托儿所的“沂蒙母亲”王换于,用乳汁救护八路军伤员的“沂蒙红嫂第一人”明德英,率领妇女用肩膀扛起“火线桥”的“沂蒙大姐”李桂芳, 为国家、为军队奉献了执著大爱和一生的“拥军妈妈”胡玉萍等人物事迹。她们的故事完美体现了“最后一口粮做军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场”的大爱情怀。

孟良崮战役纪念馆是为纪念孟良崮战役而建设,是全国重点烈士纪念建筑物保护单位。1947年5月,华东野战军在陈毅、粟裕的指挥下,经过浴血奋战于孟良崮一举歼灭了国民党精锐部队整编七十四师及援军一部,共32000余人,扭转了华东乃至全国的战局。孟良崮战役纪念馆由纪念馆、烈士陵园、战役遗址区、雕塑园四部分组成。纪念馆前面是陈毅元帅、粟裕将军侍马而立的大型花岗石塑雕,纪念馆后面是烈士墓地,墓地正中是粟裕将军骨灰撒放处,其后是烈士英名塔,墓区内掩埋着2800多名烈士的遗骨。孟良崮战役的胜利,是中央军委、毛泽东主席正确领导,陈毅、粟裕英明指挥的结果;是华东野战军全体将士团结协作、浴血奋战的辉煌战果;是地方党组织、地方武装和沂蒙人民全力支前、军民共同谱写的胜利凯歌。

沂蒙精神,展现了党和人民群众之间的鱼水情深和血肉联系,蕴含着丰富的政治智慧和强大的精神力量。通过此次深度走访和实地参观,影视制作系暑期“三下乡”团队的成员们真切地了解到峥嵘岁月里抛头颅、洒热血的革命先辈们的故事,更加清晰地意识到今天幸福生活的来之不易;通过拍摄《红色故事青年说》,成员们真正将专业所学与社会实践相结合,将红色故事的发扬和传承落到实处。今后,影视制作系将继续发挥自身优势,将党史学习教育与传媒专业技能相结合,不断结合新的时代条件宣传红色故事,赓续红色血脉。

文字:李良玉

图片:影视制作系