一周回顾丨2023级新生班会速览

2023年09月28日 12:15 影视制作系 点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,我系于9月19日至9月25日期间,为2023级新生开展了理想信念、爱国主义、党史教育、安全知识、心理健康、法治宣传等一系列内容的班会。

心理健康教育

为增进大学生心理健康,帮助新生快速适应校园生活,9月19日,我院大学生心理健康教育与咨询中心特邀心理医师陈琪教授为新生们作了主题为《心理减压 你我同行》的线上心理讲座。新生踏入大学校园,面对陌生的环境、陌生的同学,或许无法快速适应,容易产生各种各样的心理问题。陈琪教授总结了新生开学后可能遇到的问题,并逐一为同学们讲解了解决问题的方式方法,为新生快速适应大学生活作了良好的准备。

网络安全教育

为培养学生网络安全防护意识,构筑网络安全防线,营造清朗、安全的网络环境,我系于9月20日在各新生班级开展了网络安全教育班会。本次班会向同学们介绍了网络安全基本常识以及防范网络诈骗的技巧,帮助同学们提升明辨是非、辨别真伪的能力并充分理解网络安全的重要性。

理想信念教育

为了加强广大新生的理想信念教育,引导同学们树立共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,我系于9月21日为新生开展了理想信念教育班会,班会集中组织观看了专题片《榜样》。通过观看《榜样》,同学们深刻领悟了榜样的力量,增强了理想信念。

法治宣传教育

为了普及法律知识,弘扬法治精神,进一步提高新生的法律法规意识,我系于9月22日在各新生班级开展了法治教育学习。各班集中组织观看了专题片《领航-良法善治》,通过观看学习,同学们了解到了丰富的法律知识,增强了法律意识,也学习领悟到了“良法善治安天下,良法善治促发展”的理念。

爱国主义教育

为培养学生爱国主义情怀,增强民族自豪感,我系于9月23日在各新生班级组织开展爱国主义教育班会。各班组织观看了优秀影片《平凡英雄》,通过优秀影片寓教于乐。借助电影强烈的艺术表达和视觉冲击力,传递社会主义核心价值观,教育引导学生们培养更广阔的眼界、更坚强的意志以及更高远的理想。

党史教育

以史为鉴,可以知兴替。百年党史是大学生成长过程中最好的教科书、最丰富的营养剂。我系于9月24日在各新生班级组织开展了党史教育班会。会上集中观看学习了党史教育相关视频。本次党史学习,让学生深入了解了中国共产党的历史和发展,增强了同学们的爱国主义情感和民族自豪感。

心理健康教育

为加强心理健康教育工作,全面提升学生心理素质,帮助学生健康成长,9月25日,我系为23级新生召开了心理健康教育班会。针对一些常见的情绪问题和心理困惑,辅导员老师们结合日常管理和相关心理学知识,向同学们讲解了常见的情绪管理以及解决困惑的方法,引导学生树立正确的健康观念,提高心理健康意识。

文字:影视制作系

图片:影视制作系