激扬青春,思辩未来 | 影视制作系举办第八届辩论赛初赛

2023年11月06日 19:02 李思琦 点击:[]

为提高学生的思辨能力和语言表达能力,丰富校园文化生活,影视制作系于11月3日和5日在实训中心J302举办第八届辩论赛初赛。比赛由22级影视编导专业何婵同学主持,各学生组织骨干担任评委。

此次辩论赛初赛共有六个辩论主题,分别是:短视频的盛行提升了还是降低了当代人的认知能力?机器人智能化是福祉还是灾难?应当“大厂”螺丝钉还是“小厂”排头兵?NBA球队成功更多靠球星还是教练?《西游记》和《论语》谁更能代表中国传统文化?“己所欲 施于人”与“己所不欲 勿施于人”谁是更好的道德标准?

赛场上,正反双方各持一种观点展开激烈的论述。第一部分,双方一辩开篇立论。辩手们开门见山,明确观点;第二部分,一对一攻辩。辩手们从日常生活、社会发展等各个角度出发,证明各自观点;第三部分,自由辩论环节。双方针对对方辩手的提问,抓住突破口,或一针见血,或循循善诱,一次次将辩论赛推向高潮。场下观众反应热烈,掌声连连响起。在总结陈词环节,辩手们逻辑缜密,旁征博引,阐述出具有说服力的观点。

群雄舌战展雄风,针锋相对辩天下。在热烈的氛围中,辩论赛初赛落下帷幕。这无疑是一次精彩的思维碰撞和智慧的交锋。通过此次辩论,同学们锻炼了口才,提升了思维能力,增强了团队合作意识。让我们一起期待后续比赛同学们的精彩表现吧!

文字:李思琦

图片:影视制作系新媒体中心摄影部