暑期“三下乡”|广陵推广普通话 影视学子探乡情

2024年08月15日 17:32 杨明月 点击:[]

7月13日,学生工作处处长高睿,院团委副书记杨盛、影视制作系党总支副书记宋文香、团总支书记张毅和爱国主义教育实践团一同来到寿光市上口镇广陵村,拍摄推广普通话宣传片,切身感悟乡村振兴。

寿光市上口镇广陵村,位于山东省潍坊市寿光市的东北部,是一个历史悠久、风景秀丽的村庄。广陵村由上口镇管辖,是当地的一个重要行政村,以其丰富的农业资源和独特的民俗文化而闻名。广陵村拥有肥沃的土地和丰富的农业资源。村内耕地广阔,主要种植小麦、玉米等粮食作物,以及各类蔬菜和水果。值得一提的是,广陵村的果品生产尤为突出,红富士苹果等优质水果远销各地,为村民带来了可观的经济收入。

活动伊始,实践团成员向村里的小朋友们讲述了普通话的起源、作用等知识,鼓励他们学习普通话、讲好普通话。讲解过后,团队成员和小朋友们共同参与了手工制作和绘画活动。实践团成员在一旁耐心指导,帮助孩子们充分发挥创造力。还特地向小朋友们介绍了无人机技术。通过讲解和演示,小朋友们对无人机产生了浓厚的兴趣,好奇地观看无人机的起飞、飞行和降落。

实践团成员还教小朋友们如何操作相机,让他们亲手体验摄影的乐趣,并为每位小朋友拍摄了一张精美的单人照片,作为他们美好回忆的见证。

实践团成员们在村民的带领下参观了广陵村的大棚。在大棚内,他们详细了解了当地农业生产的现状和发展趋势,对现代农业技术有了更深刻的认识。

通过一天的活动,成员们更加深入了解了乡村生活,给广陵村的小朋友们带来了知识和欢乐,同时完成了普通话的推广工作。在未来的日子里,这些孩子们将用流利的普通话讲述更多精彩的故事,让这片土地因语言的力量而更加璀璨夺目。

文字:李懿玲

图片:陈爽 梁延涛 齐洪禄