暑期“三下乡” | 香包产业促发展 乡村振兴谱新篇

2024年08月15日 18:18 杨明月 点击:[]

7月14日,影视制作系党总支副书记宋文香、团总支书记张毅和爱国主义教育实践团一同来到寿光市台头镇北孙村,与北孙村党支部书记张富军进行乡村振兴座谈交流,共同挖掘乡村特色文化,切实感受乡村振兴发展。

探寻北孙古韵,共绘乡村新颜。北孙村的历史可以追溯到明朝洪武年间。明洪武前,山东大疫,孙思邈梦引凤凰救人,带至金岭药王庙,用湖中药水治病,立愈,传为佳话。北孙村有着悠久的香包制作传统,这一传统技艺代代相传,已有六百年的历史。老一辈人采用各种中草药,如茯苓、艾草等作为主要原料填充缝制香包,并将飞禽走兽、游龙舞凤、花卉草木等精美图案绣在香包上,既美观又实用。近年来,北孙村在传承传统文化的基础上,积极探索创新发展之路。北孙村党支部领办了集香包制作、展览、销售等功能于一体的传统手工艺品合作社,实现了集体、村民双增收。

张富军书记邀请实践团成员们观看北孙村宣传片,详细介绍了北孙村香包产业的发展历程与现状,并带领成员们参观了北孙村的香包带货直播间。成员们近距离感受到了直播带货的氛围,也深刻体会到了互联网+时代下乡村产业的新活力。实践团成员们纷纷被北孙村的创新精神与实干作风所感染,对乡村振兴的美好未来充满了期待。

以镜头记录乡村振兴,以行动传承爱国情怀。此次寿光台头镇北孙村之行,影视制作系爱国主义教育实践团不仅见证了乡村振兴的生动实践,更深刻感受到了传统文化的魅力与力量。成员们也将以此次活动为契机,用镜头记录下北孙村香包产业的蓬勃发展,用作品讲述乡村振兴的故事,为乡村振兴贡献自己的青春力量。

文字:李懿玲

图片:王奕霖 梁延涛 陈爽