暑期“三下乡” | 墨韵承千载文明 仓颉留万世遗风

2024年08月15日 18:54 杨明月 点击:[]

7月15日,影视制作系团总支书记张毅和爱国主义教育实践团一同来到寿光市仓颉汉字艺术馆,共同探寻汉字之源,深刻体验中华文化的博大精深,直观感受汉字文化传承的独特魅力。

“文圣”仓颉被称为寿光“三圣”之首,仓颉造字更是寿光文化传承和弘扬的基础,仓颉汉字艺术馆正是基于寿光与仓颉这一历史渊源而建立。仓颉汉字艺术馆为国家AAA 级旅游景区,是我国最大的以汉字演变为主题的艺术馆,集汉字发展史陈列展示、研究创作、交流传播、互动体验、教育普及于一体,是主题型、知识型、智慧型、科普型艺术馆。设赏、拼、拓、印、吟、刻、写、涂、捞、染十大主题汉字艺术体验空间,按照功能划分,设立展示区、讲解区、体验区、文创区、字典收藏区、临展区、小剧场等板块。游客可从中了解到汉字艺术的起源、演变过程等历史知识,也可了解到汉字艺术的广泛应用,还能了解到古老的传拓技术,以及现代科技在汉字艺术上的应用。

在仓颉汉字艺术馆,团队成员在讲解员的悉心引领下,漫步于历史的长廊,穿梭于文字的海洋。成员们逐一探访了甲骨文展区、隶书演变室、互动体验区以及现代汉字创意展示空间。在这里,我们不仅亲眼见证了汉字的千年演变与无尽魅力,还深入了解了这些古老字符背后的文化底蕴与智慧结晶。

以光影捕捉文化精髓,以镜头传承汉字之美。此次仓颉汉字艺术馆之旅,实践团成员们不仅见证了汉字艺术的璀璨夺目,更深刻体会到了中华文化源远流长的独特魅力。成员们手持摄像机,穿梭于各个展区之间,用镜头记录下仓颉造字的古老传说、汉字演变的壮丽历程以及现代汉字创意的无限可能。他们用心感受每一个字符背后的故事,用作品讲述汉字文化的博大精深,为推动寿光文化创新发展,传承和弘扬中华优秀传统文化贡献自己的青春力量。

文字:王奕霖

图片:陈爽