开学第一课 | 影视新篇章 开学新启航

2024年08月30日 15:26 杨明月 点击:[]

新学期扬帆起航,新篇章璀璨开启。为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步加强大学生思想政治教育和安全教育,影视制作系于8月26日组织全体同学学习“开学第一课”,院、系领导走进课堂,从思政教育、心理健康教育、网络安全教育等方面,引领学生树立远大目标、展开实际行动,以饱满热情开启学习新阶段。

系主任贾庆萍以同学们的暑假生活为切入点,鼓励大家分享各自的假期感悟与收获,希望同学们能够从中汲取力量,将假期收获转化为新学期前进的动力。交流中谈到了学习生涯和职业生涯规划的重要性,她希望同学们不仅要高标准要求自己,追求效率与质量的双重提升,更要脚踏实地,坚持过程,不断向目标迈进,鼓励每一位同学都能做自己想做的事,成为自己想成为的人。

系党总支书记刘国华在授课中点明了同学们身份的转变,从大一新生到大二学生的跨越,意味着责任的增大和使命的加重。授课中进一步阐述了传媒行业的广阔前景和无限可能,提到传媒行业日新月异,没有终点,只有不断学习和创新才能跟上时代的步伐。他鼓励同学们坚定理想信念,扎实掌握专业技能,努力成为新时代的传媒人才,为传播正能量、弘扬主旋律贡献青春力量。

系党总支副书记宋文香、团总支书记张毅、辅导员杨明月和董辛鹏,在“开学第一课”上聚焦于安全问题,通过多元化的角度进行授课,从人身安全到网络安全,再到实习兼职安全等方面,通过播放短片等直观方式,让学生深刻认识到安全的重要性。此外,授课教师们还细致入微地讲解了安全防范措施与应急对策,针对交通与晚归等实际问题进行了深入的剖析。整个授课过程中,他们始终关注学生的心理健康,鼓励学生保持积极的心态,共同营造一个安全有序充满正能量的学习环境。

志存高远,心向未来。此次“开学第一课”增进了老师与同学们的联系,课堂上同学们认真听讲、积极互动,精彩的授课内容激励了同学们以饱满的热情和昂扬的斗志迎接新的学期,也为新学期教育教学和学生服务管理工作打下坚实的基础。

文字:李懿玲

图片:影视制作系